Zusammen lernen- zusammen leben: Wir freuen uns über 112 neue Schülerinnen und Schüler in unserem Jahrgang 5.
Heute haben wir sie herzlich bei uns an der Anne-Frank-Schule willkommen geheißen.
Zunächst ging es in einem von Schulpfarrerin Tanja Meister und ihren Sechstklässlern gestalteten Gottesdienst um das Vertrauen darauf, dass Gott allen Schülerinnen und Schüler beim Übergang in die weiterführende Schule mit seinem Licht den Weg weist. Während der anschließenden Begrüßungsfeier in der vollbesetzten Eingangshallte, die von Schulchor, Solisten und der Tanzgruppe mit stimmungsvollen Beiträgen umrahmt wurde, wünschten Schulleiterin Kerstin Ihde, Stufenleiterin Christina Dietrich sowie Schulelternbeiratsvorsitzende Petra Degenhardt den neuen Fünftklässlern und ihren Lehrkräften viel Erfolg und Freude beim gemeinsamen Lernen an der Anne-Frank-Schule.

Bald geht die Schule wieder los! Unsere Schülerinnen und Schüler können sich dann auf spannende, digitale Projekte freuen, denn eTwinning-Koordinatorin Heidi Giese plant schon wieder fleißig länderübergreifende Lernvorhaben mit Lehrkräften aus ganz Europa. Für das jüngste Projekt "Herit@ge matters", an dem Jugendliche aus Griechenland, Portugal, Deutschland, Belgien, Rumänien, Moldawien und Kroatien gemeinsam gearbeitet hatten, gab es von allen Seiten viel Lob. Die Teilnehmer beschäftigten sich intensiv mit Fragen zu ihrem gemeinsamen europäischen Erbe und mit Menschenrechten. Dabei entstanden verschiedene Produkte, etwa ein gemeinsames Online-Magazin, ein handgefertigtes Human Rights Panel oder eine Website mit Texten, Videos und Bildern zu kulturellen Aspekten des Lebens in den jeweiligen Ländern - alles in englischer Sprache!
Kein Wunder, dass sowohl die Lehrkräfte als auch die Schülerinnen und Schüler mächtig stolz auf ihre Arbeit sind!

Wow! Die Hälfte der Ferien ist schon wieder rum. Vermisst ihr eure Mitschüler und ein wenig vielleicht sogar die Lehrer? Nachfolgend mal ein paar kleine Erinnerungen daran, was vor den Zeugnissen noch so passiert ist an unserer Anne-Frank-Schule.

Ganz cool nahm sie ihre Urkunde entgegen: Maya Rathgeber aus der künftigen Klasse 6b der Anne-Frank-Schule hat beim Känguru-Wettbewerb für Mathematik bundesweit einen zweiten Platz erreicht. Damit ist sie nicht nur Schulsiegerin, sie zählt außerdem zu den besten Teilnehmern ihres Jahrgangs in ganz Deutschland. Ganz dicht auf den Fersen war ihr dabei Mitschülerin Nele Wenderoth, die bundesweit einen ausgezeichneten dritten Platz erreicht hat.

Weiterlesen: Kängurus lieben Mathe

Begabte Schülerinnen und Schüler werden an der Anne-Frank-Schule besonders gefördert und gefordert: So erhalten sie etwa die Möglichkeit, sich unterstützt von Lehrkräften gezielt auf Sprachprüfungen vorzubereiten. Dazu gehört im Bereich Englisch auch das international anerkannte Cambridge Certificate. Auch im vergangenen Schuljahr legten wieder insgesamt 18 Schülerinnen und Schüler der beiden Standorte in Eschwege und Wanfried den anspruchsvollen Test im Bereich PET/ Stufe B1 ab. Die Lehrerinnen Helga Ruis und Anne Thorey freuten sich sehr darüber, dass die Jugendlichen sich so effektiv und erfolgreich auf die Herausforderungen in den unterschiedlichen Kompetenzbereichen vorbereitet hatten.
Das zeige einmal mehr, wie motiviert und leistungsbereit die Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank-Schule seien. Sie verdienten dafür viel Lob und Anerkennung.