Viel Abstand, noch mehr Herz

Es war alles anders, und doch eine gelungene Premiere: Die Verabschiedung der insgesamt sieben Abschlussklassen der Jahrgänge 9 und 10 an den beiden Standorten der Anne-Frank-Schule in Eschwege und Wanfried fiel in diesem Jahr auch als Open-Air-Veranstaltung auf dem Schulhof besonders stimmungsvoll und feierlich aus.

So verliefen alle Zeugnisfeiern zwar mit viel Abstand, dafür aber mit noch mehr Herz: Die Schulleitung mit Kerstin Ihde und Christina Dietrich an der Spitze würdigten die vielfach herausragenden Leistungen und das große soziale Engagement der Schülerinnen und Schüler aus den Haupt-, Real- und Gymnasialklassen, die in ihrem letzten Jahr an der Anne-Frank-Schule aufgrund des Corona-Lockdowns auf viele tolle gemeinsame Erlebnisse wie die Abschlussfahrt oder eine Mottowoche verzichten mussten. „Die Pandemie hat viel durcheinandergewirbelt, Lebens-Routinen und Lebensweisen global in Frage gestellt“, so Schulleiterin Kerstin Ihde in einer ihrer verschiedenen Abschlussreden, „das Verhalten der Menschheit steht nun einmal mehr intensiv auf dem Prüfstand.“ Die Absolventen der Anne-Frank-Schule sollen unter Beweis stellen, dass sie während ihrer Schulzeit gelernt haben, sich als tolerante und eigenständig denkende Europäer verantwortungsvoll und kritisch in die Gesellschaft einzubringen und mit ihrem Wissen dazu beitragen, die Zukunft zu gestalten.

Rektorin Christina Dietrich richtete in Wanfried ebenfalls einen wichtigen Appell an die Schülerinnen und Schüler: „Glaubt an euch, lasst euch nicht verbiegen!“. Hier ließ es sich auch Bürgermeister Wilhelm Gebhard nicht nehmen, an der Abschlussfeier teilzunehmen und rief die Jugendlichen zu Ehrgeiz, Fleiß und Engagement auf. Elternbeiratsvorsitzende Petra Degenhardt bedankte sich im Namen der Erziehungsberechtigten bei den Lehrkräften für deren großen Einsatz für die Schülerinnen und Schüler und wünschte diesen, dass sie zufrieden und positiv durch den nächsten Lebensabschnitt gehen mögen. Für die musikalische Umrahmung sorgte in Eschwege Schüler Jannik Engel am Piano, in Wanfried spielten die Lehrerinnen Stefanie Hohmann-Pelka und Sylvia König für die Abgänger.

Höhepunkt der Feierlichkeiten war neben den Dankesworten der Jugendlichen, die immer wieder zum Ausdruck brachten, wie wertvoll und bereichernd ihre Schulzeit an der Anne-Frank-Schule war, sowie den Abschiedsreden der Lehrkräfte Katrin Keller, Daniela Rosenbaum, Antje Rauschke, Laura Degenhardt, Annett Tusche (alle Eschwege) sowie Martin Riesener und Nadine Stratmeier (Wanfried) eine besondere Aktion der Pfarrerinnen Rosemarie Kremmer und Tanja Meister: Sie ließen die Jugendlichen symbolisch in eine neue Zeit aufbrechen: Alle Absolventen erhielten einen bunten Luftballon mit einer Karte, auf die sie ihre persönlichen Wünsche und Träume für die Zukunft schreiben konnten: „Jetzt heißt es loslassen und losfliegen“, so die Seelsorgerinnen, „kommt, schwingt euch auf, hebt ab, fliegt und macht was aus eurer Zukunft.“