Bereit für den Notfall

Druckverband, stabile Seitenlage, Wiederbelebung: Gleich nach den Osterferien haben jetzt an der Anne-Frank-Schule in Eschwege insgesamt 13 Schülerinnen und Schülers des Jahrgangs 9 einen Erste-Hilfe-Lehrgang des Deutschen Roten Kreuzes absolviert. Sie sind allesamt Lernende des Sanitäts-Wahlpflichtkurses von Lehrkraft Christian Becker und verfügen daher bereits über einige Kenntnisse, wenn es darum geht, im Notfall besonnen zu handeln.„Wir haben die Fortbildung genutzt, um vor allem praktisch zu arbeiten“, so etwa Fin-Ole Schüttemeyer, „wir haben Vieles selbst ausprobieren und unsere Fragen stellen können. Das war sehr effektiv.

Nach einer kurzen Auffrischung in den Bereichen gesetzliche Verpflichtung zur Ersten Hilfe, Absetzen eines Notrufes sowie Absichern der Unfallstelle durch DRK-Rettungssanitäter Nici Bartsch konnten die Jugendlichen sogleich im wahrsten Sinne Hand anlegen: Mit Interesse und Freude, aber auch mit dem notwendigen Ernst probierten sie sich an den unterschiedlichen Arten und Möglichkeiten der Wundversorgungen und den verschiedenen ersten Schritten im Umgang mit lebensbedrohlichen Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall. Dazu konnten einige Schülerinnen und Schüler sogar bereits von Menschen aus ihrem Umfeld berichten, die entsprechend Erste Hilfe benötigten. Diese persönlichen Erfahrungen zu teilen und zu reflektieren, machte den besonderen „Unterricht“ noch interessanter.

„Die Teilnehmenden sind sogar nach Schulschluss noch freiwillig länger geblieben“, so Lehrkraft Christian Becker, der an der Anne-Frank-Schule selbst zu den sogenannten Ersthelfen im Notfall gehört, „auch das zeigt das große Eigeninteresse der Schülerinnen und Schüler, sich mit diesem wichtigen Thema auseinanderzusetzen. Es war eine sehr gelungene Veranstaltung und wir danken dem hiesigen Deutschen Roten Kreuz herzlich für die tolle Kooperation und Kursleiter Nico Bartsch für die anschauliche und professionelle Unterweisung.“ Noch vor Ort erhielten die Neuntklässler ihre Teilnahmebescheinigungen, zwei Jugendliche werden diese gleich für ihre bevorstehende Motorrad-Führerscheinprüfung nutzen können.